讲述人:曹永忠

记录人:张丽媛 于春艳

脱贫档案:曹永忠,沁水县龙港镇青龙村建档立卡贫困户,通过免费技能培训,不仅自己有了新的谋生本领,还通过创业带动周边人就业,收入翻番,顺利脱贫。


我是青龙村的村民,全家四口人,以前都靠种地为生。2014年被确定为建档立卡贫困户,国家给了好多补贴帮助。可我知道,虽然好政策为我们兜了底,但脱贫还得靠自己。

之前为了多挣钱供孩子读书,我也像别人一样到侯马等地打工。可作为一个土里刨食的农民,除了种地,我也没啥技能,挣的钱除去花销基本没剩下。那些日子,我天天犯愁。

2018年的一天,村里大喇叭喊道:“县里的新东方职业培训学校在邻村孔峪村举行免费技能培训,有电焊、厨师、电工几个专业,只要是建档立卡贫困户都可以报名免费参加培训。”刚听到消息那会儿,我还不太相信,立马跑去村委会问。他们说,为了让咱贫困户能有更多的就业机会,这次培训全部免费,你看看想报哪个,给你报个名。

之前打零工时接触过快餐行业,所以当时我就报了厨师。之后,我每天都拿着小本本认真记录着。培训结束时,理论和实操都顺利通过了考试,取得了中式烹调师《职业资格证书》。当时我想,既然政府有这么好的政策,让咱免费掌握一门手艺,咱就不能让它浪费了。

我琢磨着我们青龙村和附近的村子没有给大家提供红白理事会流动餐饮的团队。乡亲们有点事,都得去县里请,价钱贵不说,还不一定每次都能请到,不如办一个流动餐饮队,既可以服务大家,也可以在家门口挣钱。

2018年底,我投资8万余元购买了一些桌椅等用具,成立了“天天理事会”。当时这8万元也是东拼西凑的,特害怕干不成赔了。几个月后,我接到第一单生意,做大锅饭,由于价格便宜,随后找我的人越来越多。现在,我的规模扩大了将近一倍,本村和邻村的红白事基本都会找我,前前后后也办了近100场,每年收入5万元不成问题。有时候人手不够,我还会在村里找几个帮忙的,也按次数给大家发工资,村里的王晨霞跟着我应该也挣了近万元了吧。

真心感谢党的好政策。通过技能培训,让我们有了挣钱的本事,摘掉了贫困户的帽子。我的“天天理事会”办得越来越红火,日子也是越来越有奔头。

记者感言

“授人以鱼不如授人以渔”。要帮助贫困群众摆脱贫困,不仅要“授人以鱼”,更要“授人以渔”。技能扶贫是精准扶贫的一把“金钥匙”,它让贫困群众脱贫有“术”、致富有“路”。现在,一项项扶贫帮扶政策惠及曹永忠一家,给其带来新生活,他脸上的笑容越来越多,生活也越来越红火。



看大同编辑:闫雪萍