“自从网上社保开通后,再也不用拿着相关资料线下跑了,非常方便。”4月26日,一家参保单位的社保经办人员小张通过网上平台申报办理完业务后,高兴地说。据悉,自去年1月30日起,大同市大力推广社保业务网上经办服务,截至目前,参保单位已完成网上注册3597户,大大提高了社保经办服务效能。

据大同市社保中心相关负责人介绍,为加快推动社保经办服务模式转型升级,去年我省开通了网上经办服务系统,将网上办事作为占主导地位的经办服务模式,从源头上减少参保单位和群众“跑腿办”,“让数据多跑腿,群众少跑路”,打通为民服务最后一公里。目前,机关事业单位养老保险开通了72项业务功能,基本实现了业务全覆盖;企业职工养老保险网上经办已开通23项功能,主要包括人员参保登记、批量参保登记、人员暂停缴费、个人年度工资申报、单位参保证明、在职人员参保证明打印等23项功能,其他业务功能正在加紧开发中,开发完成后将及时开通服务。

据了解,网上办理社会保险业务具有零距离服务、数字化经办特点,可以减少经办人员往返次数,节约社会成本,提高参保单位申报效率。目前,大同市正大力倡导全市参保单位的养老保险业务通过网上经办平台办理,参保单位通过网上申报办理业务后,将所需证明材料一次性提交经办机构,经办机构对证明材料进行审核。新用户通过山西省人力资源和社会保障厅官网的网上经办服务平台注册后,凭“用户名+密码+短信验证码”便可登录办理业务。



看大同编辑:闫雪萍